Иван Симочкин (ivansim) wrote in ru_blogger,
Иван Симочкин
ivansim
ru_blogger

Categories:

Очередное уголовное преследование за критику Путина

23 июня 2009 г.
время публикации: 13:02

Очередного блоггера заподозрили в экстремистской деятельности. На этот раз дело возбуждено против 30-летнего пользователя "Живого Журнала" Дмитрия Кирилина из Самары. Эксперты уже заговорили об опасной тенденции и не исключают в скором времени появления закона об интернете, который будет ограничивать свободу слова в сети.

Прокуратура Самарской области признала законным возбуждение уголовного дела в отношении жителя областного центра Дмитрия Кирилина. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ (Призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Как утверждает следствие, еще в 2006 году блоггер под ником new-m0ray в своем интернет-дневнике "призывал посетителей своей страницы к свержению существующего политического строя, а также неуважительно высказывался в адрес действующих властных структур".

В надзорном ведомстве заявили, что обвинение, предъявленное Кирилину, строится на нескольких записях в его ЖЖ, касающихся Владимира Путина. Если вина Кирилина будет доказана, ему может грозить до трех лет лишения свободы.

В частности, в своем блоге Кирилин описывал необходимые на его взгляд меры для того, чтобы "мы не скатились к тоталитаризму и фашизму, но при этом не было и безвластия". Перечислив некоторые такие меры и переиначив фамилию президента, Кирилин заключил свой "Манифест": "Все эти реформы можно провести только скинув правительство. Само оно не уйдёт. И я постараюсь этому поспособствовать как смогу".

Как пишет "Коммерсант (Самара)", официально в прокуратуре не комментируют нюансы этого уголовного дела, отмечая, что Кирилин не является активистом "ни одной из политических партий или неформальных экстремистских объединений".

А "Новые известия" напоминают, что впервые правоохранительные органы обратили свой взор на блоггеров в 2007 году. Тогда пользователь "Живого Журнала" из Республики Коми Савва Терентьев был обвинен в разжигании социальной ненависти к сотрудникам милиции. Он был осужден на год условно. После этого милиция стала очень активно возбуждать дела против блоггеров.

Так, в марте 2009 года члена движения "Оборона" Дмитрия Соловьева из Кемеровской области обвинили по ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Правоохранители считают, что высказываниями в Сети он разжигал у пользователей ненависть к сотрудникам МВД и ФСБ.
<...>


==================================================

Предлагаю устроить флешмоб в ЖЖ, чтобы каждый большими буквами написал пост:

"Реформы можно провести только скинув правительство. Само оно не уйдёт. И я постараюсь этому поспособствовать как смогу"

=============================

UPD. Ссылки на "крамольные" посты блоггера. На мой взгляд, пишет полную чушь, но это не повод для уголовного преследования.
http://new-m0ray.livejournal.com/10945.html
http://new-m0ray.livejournal.com/20734.html
http://new-m0ray.livejournal.com/16221.html
http://new-m0ray.livejournal.com/12444.html
http://new-m0ray.livejournal.com/10729.html

Tags: репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →